CURSUS

Découvrez l'intégralité de nos formations Bachelor.

   
 

Découvrez l’intégralité de nos formations Bachelor !

La formation ICI-ICARE est destinée à des élèves désireux de comprendre les rouages de l’organisation des hôtels et des restaurants de luxe. C’est une formation en hôtellerie de luxe qui se déroule sur trois années, au terme de laquelle les étudiants obtiendront un diplôme de Bachelor en management et en hôtellerie de luxe.

Notre formation Bachelor vous prépare à exercer des fonctions de manager opérationnel en hôtellerie-restauration de luxe. Notre cursus progressif commence par la découverte de l'hôtellerie-restauration de luxe en première année, avant d'appréhender les métiers d'assistant-manager en seconde année puis de responsable opérationnel en dernière année.

Si ce tronc commun vous prépare aux différentes fonctions de direction que vous atteindrez pendant votre carrière il est complété par un ensemble de spécialisations qui vous sensibilisent aux principaux sous-départements par lesquels commencerez.

Notre objectif : vous permettre de faire la différence dès la sortie de l'école tout en préparant votre avenir.

Les intérêts du cursus ICI-ICARE

Le cursus proposé par l’école ICI-ICARE présente de nombreux intérêts. ICI-ICARE, c’est une formation diplômante et un cursus qui permet aux élèves d’acquérir une double compétence. Ainsi, au management viennent s’ajouter des cours de spécialisation hôtelière. Les élèves acquerront des compétences d’un cursus généraliste – avec des cours de marketing du luxe, de gestion, de culture générale, de langues et de négociation - et des compétences spécialisées dans le secteur de l’hôtellerie de luxe.


La première année de Bachelor

Durant cette première année de formation en hôtellerie de luxe, les élèves vont se familiariser avec l’univers du luxe et ses codes. Le Bachelor 1 de l’école en hôtellerie de luxe ICI-ICARE est une année immersive qui permet aux étudiants d’appréhender de manière concrète les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Elle est accessible après un bac général ou un bac professionnel. Cette année se divise en deux parties : les six premiers mois sont consacrés à des apports théoriques et pratiques alors que la seconde partie est consacrée à un stage immersif.

    Voici les modules que vous pourrez découvrir durant cette première année de formation en hôtellerie-restauration de luxe :
  • Accueil, Service et codes de l’Industrie de Luxe
  • Etiquette & Protocole
  • TP Hebergerment
  • TP House-Keeping
  • TP Restauration
  • Art de la table, du savoir vivre et recevoir
  • Hôtellerie I
  • Marketing du luxe I
  • Culture culinaire française
  • RH & préparation du projet professionnel
  • Nouvelles technologies I
  • Théâtre & Improvisation Théâtrale
  • Anglais & Théâtre en Anglais
  • Espagnol
  • Expression physique et corporelle

La deuxième année de Bachelor

La deuxième année de Bachelor de la formation en hôtellerie de luxe permet aux élèves de consolider leurs acquis. Elle fait suite au stage d’immersion de six mois qui clôture la première année de formation. Ainsi, les élèves ont l’opportunité de confirmer leur appétence pour la spécialisation vers laquelle ils souhaitent s’orienter professionnellement. Cette année accordera une place importante à la relation client et la négociation.

    Voici les modules de tronc commun de cette formation en hôtellerie-restauration de luxe :
  • Hôtellerie II
  • Tourisme & Aménagements Touristiques
  • Cultures & Civilisations I
  • Culture Générale I
  • Marketing du luxe II
  • Etiquette & Protocoles
  • Crus des vins français et internationaux
  • Vente et Négociation en Industrie de luxe I
  • Gestion du service de restauration
  • Gestion du service de réception & réservation
  • Gestion du service de gouvernance
  • Théâtre & Improvisation Théâtrale
  • Anglais & Théâtre en anglais
  • Espagnol
  • Expression physique et corporelle

La troisième année de Bachelor

La troisième et dernière année de la formation en hôtellerie de luxe prépare au métier de responsable opérationnel en management hôtelier. Elle reprend certains modules du Bachelor 2 afin de les approfondir. Le Bachelor 3 s’articule autour d’un programme commun de management hôtelier et de cours de spécialisation. Cela permet aux élèves de se préparer au mieux aux exigences de leur métier.

    Voici les modules de tronc commun de cette formation en hôtellerie de luxe :
  • Management de l'Excellence
  • General Management
  • Hôtellerie III
  • Service commercial & marketing hôtelier
  • Vente et Négociation en Industrie de luxe
  • Marketing du luxe III
  • Tourisme et Aménagements touristiques II
  • Communication comportementale
  • Culture générale II
  • Cultures et Civilisations II
  • Économie d’expérience et Personnalisation de la relation client II
  • Théâtre & Improvisation théâtrale
  • Anglais & Théâtre en anglais
  • Espagnol
  • Expression physique et corporelle

Les stages

Durant les trois années de cette formation en hôtellerie de luxe, les étudiants effectueront 18 mois de stage. Chaque année est divisée en six mois de cours et six mois de stage. Grâce à l’excellente réputation de notre établissement, les élèves bénéficient d’un réseau d’hôtels et de restaurants réputés, en France et à l’étranger. Ces stages permettent à nos étudiants du Bachelor en hôtellerie de luxe d’être formés auprès d’établissements de renom, ce qui représente un avantage considérable pour leurs CV.

 

Schéma général des études