Description
ICI-ICARE vous propose une formation de management en hôtellerie-restauration de luxe à laquelle s’adjoint une spécialisation en conciergerie. Cette troisième année se veut être une rampe de lancement pour vous préparer à la fois aux fonctions de direction que vous atteindrez au cours de votre vie professionnelle ainsi qu’au métier de concierge par lequel vous envisagez de commencer votre parcours dans l’hébergement hôtelier.
Le métier de concierge en hôtellerie de luxe
Chef d’orchestre d’une équipe dévouée à la réussite du séjour de clients haut de gamme, le Concierge de Grand Hôtel est le fruit d’un subtil équilibre entre rigueur, discrétion, élégance, excellence et relationnel. Dans ce rôle vous aurez non seulement pour mission d’exaucer tous les souhaits des clients grâce à la qualité de votre carnet d’adresses, mais vous veillerez également à ce que tous les détails de leur environnement s’accordent avec leurs préférences. Nourrie d’une expérience historique du métier de Concierge de Grand Hôtel, notre formation de conciergerie de luxe vous apportera les connaissances et les outils requis pour gérer avec brio une loge d’exception.
Programme Bachelor In Luxury Hôtel Management
Détails de la formation
Durée du programme : 1 année partagée entre 6 mois de formation et 6 mois de stage
Rentrées scolaire: Octobre et Avril (rentrée décalée)
Modules :
Bloc Technique
- General Management (en anglais)
- Conciergerie II
- TP Hébergement
- Economat / Gestion des stocks
- Cardex
- Hébergement III
- Gestion de la comptabilité de la loge
- Expérience Client (en anglais)
- RH & préparation du projet professionnel III
- Communication
- Service Commercial (en anglais)
- Droit des contrats
- Développement durable
Bloc Attitude & Expression
- Etiquette & Protocole, Savoir-être III
- Expression Orale
- Improvisation Appliquée
- Vente & négociation II
- Communication comportementale
- Susciter l’intérêt du client
- Esprit de Service
- Anglais & Théâtre en Anglais
- Espagnol
- Programme Voltaire (nouveaux étudiants uniquement)
- Grooming (nouveaux étudiants uniquement)
- Yoga
Bloc Culturel
- Marketing du luxe III
- Culture Générale III
- Culture & Civilisation II
- Visites et découverte de Paris
- Transports de luxe
Modalités d’évaluation : Examens et soutenance de stage
Méthodes d’enseignement mobilisées :
- Cours Magistraux
- Travaux dirigés
- Travaux pratiques sur site
- Cas pratique
- Mise en situation
- Gestion de projet
Pre-requis : Les admissions 3ème année se font à minima sur la base d’un diplôme équivalent BAC +2 ou si vous pouvez justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans
Frais d’inscription*
- Frais d’inscription rentrée Bachelor 3 : 600€
*Si vous avez intégré l’ICI-ICARE en Bachelor 1 ou en Bachelor 2, vous n’êtes pas soumis au paiement des frais d’inscription
Montants annuels de la scolarité
- Frais de scolarité Bachelor 3 (étudiants français) : 8 700€
- Frais de scolarité Bachelor 3 (étudiants internationaux) : 10300€
Procédure d’admission
1. L’admission se fait après soumission d’un dossier de candidature accessible depuis la rubrique “candidatez en ligne” de notre site internet ou en version papier dans nos locaux
2. Après consultation du dossier, un premier entretien a lieu à distance afin de confirmer l’intérêt du candidat et préciser le projet de formation;
3. Si le projet est adéquat, s’organisent alors les épreuves de sélection qui peuvent avoir lieu en présentiel ou à distance.
4. Ces épreuves se décomposent en un oral d’une heure constitué d’un entretien de personnalité, de mise en situation et d’un oral d’anglais puis des écrits de culture générale, d’hôtellerie-restauration et d’anglais pour une durée de 2 heures.
Délai d’admission : 15 jours à compter de l’entretien de sélection.
– Savoir animer un centre de profit d’un point de vue humain, matériel et financier
– Gérer les réclamations et les conflits
– Communiquer à l’écrit et à l’oral en 2 langues dans un contexte multiculturel (dont l’anglais).
– Assurer l’interface entre le client, les services de l’établissement et les prestataires externes
– Répondre à une demande client par la création d’une “expérience mémorable” en faisant preuve de créativité, d’inventivité et en vendant des services internes/externes;
– Maitriser, utiliser et animer les réseaux sociaux, blogs CRM, e-reputation
– Savoir construire un budget, le suivre et l’optinmiser
– Recruter, former, motiver, sanctionner, faire évoluer et contrôler une équipe
- Le programme Bachelor in Luxury Hotel Management – Option Conciergerie est la seule formation concierge de France délivrant un diplôme de Niveau II (BAC +3/4)
- L’accompagnement en stage
- Un réseau de partenaires d’exception
- Fondé il y a plus de 35 années, par Jean Gillet (Président des Clés d’Or de 1973 à 1976, Chef Concierge puis Directeur de l’Hôtel Meurice à Paris) la formation se fait dans le respect du savoir-faire et du savoir-être Concierge tout en l’adaptant à l’évolution perpétuelle du métier.
- Un corps professoral majoritairement constitué de professionnel du secteur
Envoyer vos dossiers de candidature à l’adresse suivante : etudiant@icare-edu.fr
Responsable du programme : Stephanie Bronner
Scolarité :
Accueil Standard : + 33 (0) 1 47 04 01 96
Le Bachelor in Luxury Hotel Management
La troisième année de Bachelor vient réellement apporter les compétences nécessaires pour concevoir et orchestrer le service au sein d’un La troisième année de Bachelor vient réellement apporter les compétences nécessaires pour concevoir et orchestrer le service au sein d’un établissement tout en comprenant le rôle des fonctions de supports qui œuvrent au quotidien à la pérennité commerciale et organisationnelle de l’entreprise. Ainsi en plus des compétences culturelles et conversationnelles nécessaires pour faire vivre une expérience inoubliable aux clients de l’hôtellerie-restauration de luxe vous étudierez, le marketing, le service commercial, les ressources humaines et la direction générale avec des professionnels de ces départements afin que vous ayez une vision globale de la gestion d’un hôtel ou d’un restaurant de luxe.
ICI-ICARE, École de l’Excellence
ICI-ICARE est une école en hôtellerie de luxe située à Paris. Elle dispense une formation de qualité à ses étudiants, qui bénéficient de l’expertise de professionnels de l’hôtellerie dans leur formation de management en conciergerie d’hôtellerie de luxe. Forte de plus de 35 ans d’expérience, elle a bâti sa réputation autour de l’excellence et a su gagner la confiance d’un réseau de partenaires prestigieux, comme le Royal Monceau, Marriott ou la collection Oetker. Ses élèves bénéficient ainsi d’opportunités de stage au sein des meilleurs établissements en France et à l’international dans le cadre de leur formation de management en hôtellerie-restauration de luxe spécialisation conciergerie.