L’ICI-ICARE s’engage depuis plus de 35 ans dans une collaboration étroite avec les professionnels de l’hôtellerie-restauration de luxe pour élaborer une pédagogie alignée sur les compétences essentielles requises pour évoluer dans cesecteur. Cette collaboration a donné naissance à un programme de trois années en alternance que nous souhaitons à présent vous présenter en détail.
La première étape de votre parcours d’apprentissage en alternance vous amène naturellement à maîtriser les compétences liées aux métiers de l’hôtellerie-restauration de luxe. Pour ce faire, l‘apprentissage métier se réalise au sein
d’infrastructures exclusives, permettant
de travailler avec des produits rares et de manipuler des matériaux raffinés caractéristiques du très haut de gamme. C’est pourquoi nos travaux pratiques se déroulent directement dans des hôtelset restaurants de luxe.
Ensuite, notre formation en hôtellerie-restauration de luxe en alternance vous offre l’opportunité de découvrir les connaissances et les techniques spécifiques à la gestion et au management d’hôtels et de restaurants. Cette transmission du savoir historique s’effectue au travers de cours et d’interventions dispensés par des responsables et des dirigeants du secteur qui partagent avec nos étudiants leurs précieuses expériences et connaissances.
Outre la maîtrise des compétences métier et des techniques de gestion, notre Bachelor en hôtellerie-restauration enalternance permet d’acquérir l’art de la relation client. Dans cette optique, notre équipe pédagogique à l’ICI-ICARE aidentifié les compétences et les connaissances essentielles à la construction de relations clients réussies au sein d’entreprises du secteur. Plus de 10 matières, telles que l’étiquette, le savoir-être, le théâtre, la culture générale, etc., sont abordées au travers d’ateliers, de mises en pratique et d’exposés pour cultiver chez vous le savoir-être et la culture nécessaires pour interagir avec une clientèle d’exception.
Enfin, au-delà de notre engagement à vous préparer à votre futur emploi dans le secteur de l’hôtellerie-restauration de luxe, notre direction a mis en place une méthode d’enseignement alignée sur les besoins actuels. Pendant votre parcours de formation en alternance, vous ne trouverez pas une pédagogie coercitive, autoritaire ou verticale, mais plutôt un environnement d’écoute où l’étudiant joue un rôle actif dans son propre apprentissage. Les intervenants et l’administration sont disponibles pour soutenir chaque étudiant. Après tout, comment pouvez-vous apprendre à faire preuve d’empathie, à personnaliser votre service et à être attentionné si nous ne vous montrons pas le chemin ?
L’objectif de notre pédagogie en alternance est de répondre non seulement aux besoins des étudiants d’aujourd’hui, mais aussi à ceux de l’industrie du luxe. Ce secteur propose de nombreux débouchés vous permettant de trouver un emploi correspondant à vos attentes. C’est un terrain en constante évolution et fertile pour l’innovation visant à surprendre et à enchanter les clients. C’est pourquoi le parcours de formation en alternance
que nous vous proposons ne se limite pas à une approche figée, mais il vous encourage à proposer des innovations et à développer des qualités essentielles à votre réussite dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, telles que l’adaptabilité, la créativité ou l’esprit d’initiative.
De plus, intégrer notre Bachelor en hôtellerie-restauration de luxe en alternance, c’est également développer votre capacité à influencer positivement les évolutions, que ce soit en matière de responsabilité sociale ou environnementale.Les défis qui attendent les générations actuelles d’étudiants sont considérables. Réfléchir à ces questions dès aujourd’hui vous offre la possibilité de devenir un leader du changement de demain.
L’industrie de l’hôtellerie-restauration de luxe, tout comme d’autres secteurs, s’engage de plus en plus dans une démarche écologique et responsable. Avec notre programme “Bachelor en Gestion hôtelière de luxe durable” en alternance, nous vous fournissons les compétences pour devenir de véritables acteurs du changement, apportant à la fois des solutions et des propositions novatrices.
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La méthode ICARE : une approche résolument unique aux 5 piliers : l’envie, l’émulation, la pédagogie expérientielle, l’autonomie et l’incarnation
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Des alternances exclusives pour nos étudiants dans notre réseau de partenaires d’exception dans de prestigieuses entreprises partenaires
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Un accompagnement dans la scolarité et dans l’alternance unique et personnalisé favorisé par nos effectifs maîtrisés
4
Un corps professoral et une équipe pédagogique majoritairement constitués de professionnels du secteur
5
Une approche unique et historique de l’expérience client : interagir avec une clientèle d’exception ne s’invente pas, cela s’acquiert. De ce fait, de nombreux ateliers sont mis en place afin de développer votre savoir-être et parfaire votre culture du luxe
1ère année
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Immersion
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Professionnalisation
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Management opérationnel
Les admissions débutent 11 mois avant les rentrées.
1ère année de Bachelor : 6 500 €
2ème année de Bachelor : 8 400 €
3ème année de Bachelor : 8 400 €
Les frais de scolarité des étudiants étrangers sont majorés de 2 000 € par année.
General Manager de SINA Hôtel, Italie,
Diplomé en 1996
Fondatrice d’une société de conciergerie privée à Corfu, Grèce
Diplômée en 2019
Hotel Manager à la Réserve Genève
Diplômé en 2003
Responsable de salle Restaurant Prairial, 1 étoile au Guide Michelin
Diplômé en 2020
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À l’issue de votre Bachelor il est possible d’intégrer un Mastère en admission parallèle. Le service d’orientation ICARE peut vous guider de manière objective vers le Mastère le plus approprié en fonction de votre projet professionnel. Il est aussi possible de rejoindre le monde du travail pour atteindre à la sortie d’étude ou en carrière les postes ci-contre.
13, rue Fernand Léger
75020 Paris
Téléphone : +33 1 47 04 01 96
Email : contact@icare-edu.fr
Espace SPACES, 950 route des colles les templiers
06410 Biot
Téléphone : +33 4 28 70 56 46
Email : contact@icare-edu.fr