BACHELOR 1 : IMMERSION EN HÔTELLERIE-RESTAURATION DE LUXE

Description

Cette première année a pour objectif de vous familiariser avec l’environnement d’exception dans lequel vous évoluerez pendant votre carrière.

Cela commence bien évidemment par l’apprentissage du savoir-faire, de l’étiquette et des protocoles de l’univers du luxe que vous mettrez en pratique tout au long de votre formation et de votre carrière. Vous initierez également votre compréhension à l’univers de l’expérience client en étudiant les différentes stratégies mises en place par les grandes enseignes de notre industrie.

La notion d’exigence sera au centre de l’enseignement et sera travaillée jusque dans les moindres détails grâce des modules visant à vous conférer l’aisance et la fluidité requise dans vos discours, gestes et déplacements.

Durée du programme : 1 année dont 6 mois de stage

Rentrées scolaire: Septembre

Modules :

Bloc Technique

  • Réception & Réservation I
  • TP Hébergement
  • Service de gouvernance I
  • TP Housekeeping
  • Service de Restauration I
  • TP Restauration
  • Hébergement I
  • Œnologie I
  • RH & préparation du projet professionnel I
  • Bureautique

Bloc Attitude & Expression

  • Etiquette & Protocole, Savoir-être I
  • Grooming
  • Expression Orale
  • Improvisation Appliquée
  • Esprit de Service
  • Anglais & Théâtre en Anglais
  • Espagnol
  • Programme Voltaire
  • Yoga

Bloc Culturel

  • Marketing du luxe I
  • Gastronomie I
  • Culture Générale I
  • Visites et découverte de Paris

 

Modalités d’évaluation : Examens et soutenance de stage

Méthodes d’enseignement mobilisées : 

  • Cours Magistraux
  • Travaux dirigés
  • Travaux pratiques sur site
  • Cas pratique
  • Mise en situation
  • Gestion de projet

Pre-requis : Les admissions en 1ère année se font sur la base de l’obtention d’un baccalauréat

Frais d’inscription*

  • Frais d’inscription rentrée Bachelor 1 : 600€

  *Les frais d’inscriptions ne sont payables qu’une seule fois (l’année où l’étudiant intègre l’établissement)

Montants annuels de la scolarité

  • Frais de scolarité Bachelor 1 (étudiants français) : 5 900€
  • Frais de scolarité Bachelor 1 (étudiants internationaux) : 7 900€
 

Procédure d’admission

1. L’admission se fait après soumission d’un dossier de candidature accessible depuis la rubrique “candidatez en ligne” de notre site internet ou en version papier dans nos locaux

2. Après consultation du dossier, un premier entretien a lieu à distance afin de confirmer l’intérêt du candidat et préciser le projet de formation; 

3. Si le projet est adéquat, s’organisent alors les épreuves de sélection qui peuvent avoir lieu en présentiel ou à distance. 

4. Ces épreuves se décomposent en un oral d’une heure constitué d’un entretien de personnalité, de mise en situation et d’un oral d’anglais puis des écrits de culture générale, d’hôtellerie-restauration et d’anglais pour une durée de 2 heures. 

Délai d’admission : 15 jours à compter de l’entretien de sélection.

  • Une formation pratique incluant beaucoup d’application terrain
  • Un engagement fort : vous placer en stage dans nos établissements partenaires
  • Un réseau de partenaires d’exception
  • Une approche unique et historique de l’expérience client
  • Un corps professoral majoritairement constitué de professionnel du secteur

Envoyer vos dossiers de candidature à l’adresse suivante :

etudiant@icare-edu.fr

Responsable du programme:

Stéphanie Bronner

Le monde du luxe est régi par de nombreuses règles. Les métiers de ce secteur sont très codifiés et les clients qui s’offrent des prestations fastueuses sont exigeants. Plus qu’un simple service, l’hôtellerie de luxe et la restauration haut de gamme tentent d’offrir une véritable expérience aux clients. L’ICI-ICARE vous préparera à travailler dans le secteur du luxe, grâce à une formation réfléchie avec les professionnels de l’industrie de l’hôtellerie-restauration et sanctionnée par un diplôme en fin de parcours. La promesse faite par notre Bachelor en hôtellerie de luxe, est de vous accompagner dans l’écoute et la bienveillance vers votre objectif qu’il soit d’évoluer en hôtellerie de luxe ou en restauration haut de gamme.

La première année : immersion en hôtellerie de luxe

La première année de ce Bachelor en hôtellerie de luxe vous propose une véritable immersion dans le secteur. Elle a pour objectif de vous familiariser avec l’environnement dans lequel vous évoluerez tout au long de votre cursus, puis de votre carrière. À travers de nombreux modules immersifs, vous découvrirez les différents métiers de l’hôtellerie et de la restauration de luxe à l’instar entre autres de l’art de la table, l’hébergement, la culture culinaire, le marketing et l’étiquette qui sont autant de domaines dans lesquels vous vous perfectionneriez grâce à nos intervenants choisis parmi les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.

Un programme immersif qui prépare aux métiers de l’hôtellerie de luxe

La première année de Bachelor en hôtellerie de luxe réunit des acquis théoriques et pratiques. Grâce à ce cursus professionnalisant, les étudiants mettent en pratique les savoirs acquis dès la première année lors d’un stage de 4 à 6 mois obligatoire afin de valider son année. Il permet aux étudiants d’appréhender avec précision leur futur métier, car l’expérience est la méthode la plus concrète pour confirmer ou infirmer une orientation professionnelle. Enfin, l’ICI-ICARE jouit d’une excellente réputation auprès de ses partenaires. Ce gage de qualité permet aux étudiants de son Bachelor en hôtellerie de luxe de bénéficier d’un réseau d’hôtels et de restaurants prestigieux où effectuer leur stage. En effet, l’école compte des groupes et établissements emblématiques du secteur du luxe dans son réseau à l’image entre autres de Marriott, Hilton, Four Seasons, Le Peninsula, Le Bristol, l’hôtel du Cap-Eden Roc, la K2 collection ou le groupe Evok.

L’école

L’ICI-ICARE est une école en hôtellerie de luxe créée en 1983 par Jean Gillet alors directeur de l’hôtel Le Meurice. Elle a fondé sa réputation son approche historique de l’expérience client et le savoir-faire qu’elle transmet reconnu pour être au plus proche de la réalité professionnelle. Notre réseau d’anciens élèves témoignent chaque année un peu plus de la qualité de la formation dispensée par l’ICI-ICARE, en occupant des postes dans des hôtels et des restaurants toujours plus prestigieux. (voir les témoignages)

Nos journées portes ouvertes en visioconférence

Vous souhaitez recevoir des informations sur nos formations ?

PROCHAINES DATES

Mercredi 9 décembre de 18h00 à 20h30

Samedi 20 janvier de 11h00 à 13h30

Services des admissions: 
01 47 04 01 96

Inscrivez-vous à notre Newsletter