ICI-ICARE > Fiche métier
L’hôtellerie de luxe est un domaine d’activité qui propose une multitude de métiers. Du directeur(trice) général(e), au gouvernant(e) d’étage, en passant par le ou la réceptionniste ou encore le/la responsable du bar-restaurant, les postes sont variés et s’adressent à des profils qui le sont tout autant.
Découvrez les différents métiers de l’hôtellerie de luxe que l’École Internationale de Management en hôtellerie et restauration de luxe ICI-ICARE vous propose d’exercer.
À l’instar d’une grande entreprise, les directeur(trices) d’hôtellerie de luxe doivent garantir une prestation haut de gamme à leurs clients, tout en veillant à la bonne gestion de leurs équipes.
Ces équipes sont généralement composées de spécialistes tel(les) que des sommeliers(ères), des gouvernant(e)s, ou encore de grand(es) restaurateur(trices) de renom.
Les directeur(trices) de l’hôtellerie de luxe sont secondé(es) par des managers qui ont sous leur responsabilité des employé(e)s dont la tâche peut aller du service à table au restaurant de l’hôtel au nettoyage méticuleux des chambres luxueuses.
Vous êtes passionné(e) par le luxe, les grands hôtels, et vous aimez ravir les clients haut de gamme en répondant à leurs besoins ? Les métiers de l’hôtellerie de luxe sont faits pour vous !
Cependant, rigueur et qualité relationnelle sont de mise si vous désirez évoluer vite. En effet, les personnes qui travaillent dans le domaine de l’hôtellerie de luxe font preuve d’une minutie et une vigilance à toute épreuve. De plus, si vous parlez couramment plusieurs langues étrangères, le poste vous sciera à merveille.
Pour pouvoir prétendre à l’un de ces métiers de l’hôtellerie de luxe, il est conseillé de se tourner vers des formations spécifiques, qui vous permettent de vous préparer à votre futur métier en hôtellerie de luxe.
En fonction de la spécialité que vous choisissez, il est possible d’opter pour un CAP Restaurant par exemple. Cette formation vous apporte toutes les connaissances de base, comme le dressage de table, la présentation, l’accueil des clients en salle, le service des plats, etc.
Si votre projet est de vous tourner vers le management, vous pouvez choisir une filaire large comme le BTS en Hôtellerie-Restauration ou rejoindre le Bachelor de l’ICI-ICARE. Le BTS en Hôtellerie-Restauration qui se décline en 3 options différentes vous apprendra à diriger une équipe technique sur le terrain, dans le but d’offrir aux clients une totale satisfaction tout comme notre Bachelor.
Les professionnels de l’hôtellerie sont à la recherche perpétuelle de profils compétents, qui soient parfaitement formés et qualifiés. C’est la raison pour laquelle le choix de l’école est primordial. En poursuivant études d’hôtellerie à l’École Internationale de Management en hôtellerie et restauration de luxe ICI-ICARE, vous êtes sûr(e) de bénéficier d’un enseignement de grande qualité, qui vous ouvrira les portes des plus beaux hôtels en France et à l’étranger.
Contactez-nous dès maintenant afin de recevoir une présentation des formations que nous proposons au sein de notre École Internationale de Management en Hôtellerie-Restauration de luxe, ou inscrivez-vous vite à notre journée portes ouvertes. Vous pourrez à cette occasion rencontrer les professionnels en hôtellerie et restauration de luxe et pourrez leur poser vos questions concernant la formation que vous souhaitez intégrer au sein de notre établissement.
ICI – ICARE
Ecole Internationale de Management en Hôtellerie et restauration de luxe depuis 1984
L’accessibilité de nos locaux ainsi que nos formations sont adaptées aux personnes en situation handicap
Site web par ynoki studio
Site mis à jour le 31/05/2023
Etablissement d’Enseignement Supérieur Technique Privé
Certification professionnelle de niveau 6, enregistrée au RNCP par Arrêté du 29/06/2020, code NSF 334p
Certification professionnelle de niveau 5, enregistrée au RNCP par Arrêté du 29/06/2020, code NSF 334p
Campus de Paris
13, rue Fernand Léger
75020 Paris
Tél: +33 1 47 04 01 96
Campus Côte d’Azur
2000 route des lucioles,
06410 Biot
Tél: +33 4 28 70 56 46