Cursus & Programmes

Découvrez les différents cursus qui s’offrent à vous ainsi que le contenu de nos programmes de formation en hôtellerie-restauration de luxe

1ère année de Bachelor

Immersion

Véritable découverte de l’univers de l’hôtellerie-restauration de luxe, cette première année générique vous offrira une vue d’ensemble du secteur, ainsi qu’une maîtrise des savoir-faire et du savoir-être nécessaires à la réalisation votre premier stage. 

2ème année de Bachelor en alternance

Professionnalisation

L’année de confirmation de vos acquis opérationnels se déroule au sein du Bachelor2 en alternance, vous préparant ainsi aux métiers d’assistant-manager dans le secteur de l’hôtellerie-restauration de luxe. En plus, vous aurez la possibilité de sélectionner une option additionnelle afin d’approfondir vos compétences dans le domaine qui suscite votre intérêt.

Merci de noter que notre formation Bachelor en alternance est proposée exclusivement dans notre campus parisien

3 ème année en alternance : Bachelor en Management de l'Hôtellerie de Luxe et Durable

+spécialisations

Dans cette dernière étape avant de prendre votre envol, le Bachelor 3 vous fournit les compétences essentielles qui vous accompagneront tout au long de votre carrière, vous permettant de progresser depuis votre premier poste jusqu’à la direction d’établissement.

Merci de noter que notre formation Bachelor en alternance est proposée exclusivement dans notre campus parisien

APPROCHE PEDAGOGIQUE ET DETAILS DU PROGRAMME

L’ICI-ICARE s’engage depuis plus de 35 ans dans une collaboration étroite avec les professionnels de l’hôtellerie-restauration de luxe pour élaborer une pédagogie alignée sur les compétences essentielles requises pour évoluer dans cesecteur. Cette collaboration a donné naissance à un programme de trois années en alternance que nous souhaitons à présent vous présenter en détail.

La première étape de votre parcours d’apprentissage en alternance vous amène naturellement à maîtriser les compétences liées aux métiers de l’hôtellerie-restauration de luxe. Pour ce faire, l‘apprentissage métier se réalise au sein

d’infrastructures exclusives, permettant
de travailler avec des produits rares et de manipuler des matériaux raffinés caractéristiques du très haut de gamme. C’est pourquoi nos travaux pratiques se déroulent directement dans des hôtelset restaurants de luxe.

Ensuite, notre formation en hôtellerie-restauration de luxe en alternance vous offre l’opportunité de découvrir les connaissances et les techniques spécifiques à la gestion et au management d’hôtels et de restaurants. Cette transmission du savoir historique s’effectue au travers de cours et d’interventions dispensés par des responsables et des dirigeants du secteur qui partagent avec nos étudiants leurs précieuses expériences et connaissances.

Outre la maîtrise des compétences métier et des techniques de gestion, notre Bachelor en hôtellerie-restauration enalternance permet d’acquérir l’art de la relation client. Dans cette optique, notre équipe pédagogique à l’ICI-ICARE aidentifié les compétences et les connaissances essentielles à la construction de relations clients réussies au sein d’entreprises du secteur. Plus de 10 matières, telles que l’étiquette, le savoir-être, le théâtre, la culture générale, etc., sont abordées au travers d’ateliers, de mises en pratique et d’exposés pour cultiver chez vous le savoir-être et la culture nécessaires pour interagir avec une clientèle d’exception.
Enfin, au-delà de notre engagement à vous préparer à votre futur emploi dans le secteur de l’hôtellerie-restauration de luxe, notre direction a mis en place une méthode d’enseignement alignée sur les besoins actuels. Pendant votre parcours de formation en alternance, vous ne trouverez pas une pédagogie coercitive, autoritaire ou verticale, mais plutôt un environnement d’écoute où l’étudiant joue un rôle actif dans son propre apprentissage. Les intervenants et l’administration sont disponibles pour soutenir chaque étudiant. Après tout, comment pouvez-vous apprendre à faire preuve d’empathie, à personnaliser votre service et à être attentionné si nous ne vous montrons pas le chemin ?

L’objectif de notre pédagogie en alternance est de répondre non seulement aux besoins des étudiants d’aujourd’hui, mais aussi à ceux de l’industrie du luxe. Ce secteur propose de nombreux débouchés vous permettant de trouver un emploi correspondant à vos attentes. C’est un terrain en constante évolution et fertile pour l’innovation visant à surprendre et à enchanter les clients. C’est pourquoi le parcours de formation en alternance
que nous vous proposons ne se limite pas à une approche figée, mais il vous encourage à proposer des innovations et à développer des qualités essentielles à votre réussite dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, telles que l’adaptabilité, la créativité ou l’esprit d’initiative.

De plus, intégrer notre Bachelor en hôtellerie-restauration de luxe en alternance, c’est également développer votre capacité à influencer positivement les évolutions, que ce soit en matière de responsabilité sociale ou environnementale.Les défis qui attendent les générations actuelles d’étudiants sont considérables. Réfléchir à ces questions dès aujourd’hui vous offre la possibilité de devenir un leader du changement de demain.

L’industrie de l’hôtellerie-restauration de luxe, tout comme d’autres secteurs, s’engage de plus en plus dans une démarche écologique et responsable. Avec notre programme “Bachelor en Gestion hôtelière de luxe durable” en alternance, nous vous fournissons les compétences pour devenir de véritables acteurs du changement, apportant à la fois des solutions et des propositions novatrices.

BACHELOR

1ère année

BACHELOR

2ème année

BACHELOR

3ème année

Marketing et culture du luxe

hébergement

Service commercial (en anglais)

Communication

Event management

General management (en anglais)

RH & préparation projet professionnel

Gestion de projet

Cardex

Expérience client (en anglais)

Réception / réservation

TP Hébergement

Conciergerie

Service gouvernance

TP housekeeping

Gestion F&B

TP restauration

Oenologie / Sommellerie

Gestion de la relation client particulier

Coordination de maison

Droit du travail

Droit des contrats

RSE

Finance

Gestion comptable

Maths appliquées

Bureautique

Bar (Campus Côte d'Azur uniquement)

TP de mise à niveaux (nouveaux étudiants uniquement)

Etiquette, Protocole, Savoir-Etre​

Grooming​

Anglais & Théatre en anglais

Espagnol

Programme Voltaire​

Improvisation appliquée​

Expression orale

Communication comportementale

Esprit de service​

Yoga

Culture générale​

Gastronomie

Cultures et civilisation

Visites extérieures guidées / autonomes

Transports de luxe (aérien, maritime, routier)

Real Estate management

Pour une meilleure expérience de lecture nous vous invitons à consulter le programme depuis un ordinateur

ℹ️ Les modules et compétences sont évalués par le biais d’examens écrits de connaissance, d’études de cas, de mise en situation, de rapport de stage suivi d’une soutenance en français et en anglais devant un jury de certification 

Tarifs & Admissions

Tarifs:

Année Comptant à la rentrée
1ère année de Bachelor 6 500 €
2ème année de Bachelor 8 400 €
3ème année de Bachelor 8 400 €

Autres frais :

• Frais d’inscription : 600 € payables à l’inscription de l’étudiant(e)

• Frais annexes (Projet Voltaire, crédits d’impression, visites et sorties) :

350 € payables à la rentrée.

• Aucun frais de candidature

N.B. : Les candidats qui n’obtiendraient pas le diplôme ou le visa (pour les

étudiant(e)s hors U.E.) nécessaires à leur admission se verront rembourser

leurs frais d’inscription.

Étudiants étrangers

Les frais de scolarité des étudiants étrangers sont majorés de 2 000 € par année.

Modalités d'admission :

Les admissions pour la rentrée d’avril 2025 débutent en mai 2023 et les admissions pour la rentrée de septembre / octobre 2025 débutent en octobre 2024.

  1. L’admission se fait après soumission d’un dossier de candidature accessible en ligne depuis la rubrique «candidater en ligne » de notre site internet ou en version papier dans nos locaux.
  2. Après consultation du dossier, un premier entretien à lieu à distance afin de confirmer l’intérêt du candidat et préciser le projet de formation.
  3. Si le projet est adéquat, s’organisent alors les épreuves de sélection qui peuvent avoir lieu en présentiel ou à distance.
  4. Ces épreuves se décomposent en un oral d’une heure constitué d’un entretien de personnalité, de mise en situation et d’un oral d’anglais puis en des écrits de culture générale, d’hôtellerie-restauration et d’anglais pour une durée de 2 heures.

Délai d’admission : 15 jours à compter de l’entretien de sélection