Découvrez les différents cursus qui s’offrent à vous ainsi que le contenu de nos programmes de formation en hôtellerie-restauration de luxe
Véritable découverte de l’univers de l’hôtellerie-restauration de luxe, cette première année générique vous offrira une vue d’ensemble du secteur, ainsi qu’une maîtrise des savoir-faire et du savoir-être nécessaires à la réalisation votre premier stage.
Année de confirmation de vos acquis opérationnels, l’objectif du Bachelor 2 est de vous former aux métiers d’assistant-manager dans l’hôtellerie-restauration de luxe. A cela s’ajoutera le choix d’une option supplémentaire pour vous permettre d’approfondir vos connaissances dans le service qui vous attire.
Dernière année avant l’envol, le Bachelor 3 vous donne les clefs qui vous serviront tout au long de votre carrière afin d’évoluer de votre premier métier jusqu’à la direction d’établissement.
L’ICI-ICARE travaille depuis plus de 35 ans, main dans la main avec les professionnels de l’hôtellerie-restauration de luxe, à la création d’une pédagogie en adéquation avec les compétences requises pour évoluer dans ce secteur. De ce travail nait un programme construit sur 3 années dont nous voulions vous dévoiler la logique et le contenu ci-après.
La première étape de votre apprentissage consiste inévitablement à maîtriser les savoir-faire relatifs aux métiers de l’hôtellerie-restauration de luxe. Pour ce faire il est fondamental d’évoluer avec les infrastructures exclusives, les produits rares et les matériaux raffinés qui n’existent que dans le très haut de gamme. C’est pour cela que nos travaux pratiques se passent directement dans des hôtels et restaurants de luxe au coeur de la capitale. A cela nous ajoutons ensuite la découverte des connaissances et des techniques propres à la gestion et au management d’hôtels et de restaurants. Cette transmission historique du savoir se fait au travers de cours et d’interventions dispensés par les responsables et les dirigeants du secteur qui viennent eux-mêmes partager avec nos étudiants leurs expériences et leurs connaissances.
Outre la maîtrise des savoir-faire métier et des techniques de gestion, il est également primordial de s’initier à l’art de la relation client. C’est en ce sens qu’à l’ICI-ICARE notre équipe pédagogique a décomposé les compétences et les connaissances essentielles à la construction d’une relation client réussie. Ainsi, plus de 10 matières (étiquette, savoir-être, théâtre, culture générale, etc.) présentées ci-dessous visent, au travers d’ateliers, de mise en pratique et d’exposés à développer en vous le savoir-être et la culture nécessaire pour interagir avec une clientèle d’exception.
Enfin, au delà d’un contenu pédagogique spécifiquement conçu pour vous préparer à l’hôtellerie-restauration de luxe, notre direction a tenu à mettre en place une méthode d’enseignement dans l’ère du temps. A l’ICI-ICARE vous ne trouverez pas une pédagogie coercitive, autoritaire ou verticale mais un lieu d’écoute où l’étudiant est un acteur de sa pédagogie tout autant que les intervenants et l’administration sont disponibles pour lui. Comment vous préparer à faire preuve d’empathie, à personnaliser votre service et à être attentionné si nous ne vous montrons pas le chemin ?
Construire une pédagogie évolutive à laquelle l’étudiant contribue n’a pas pour simple vocation de répondre aux attentes contemporaines des élèves mais aussi à celles de l’industrie de luxe. S’il est un domaine qui sert toujours de terrain d’essai à l’innovation pour mieux surprendre et faire rêver son client, c’est bien celui-ci. C’est pourquoi le programme qui vous y prépare ne saurait être entièrement bordé et immuable mais doit au contraire vous pousser à proposer et innover afin de développer en vous des qualités essentielles à votre réussite dans ce secteur, comme la capacité d’adaptation, la créativité ou l’esprit d’initiative.
Enfin vous préparer à l’hôtellerie-restauration de luxe de demain c’est aussi développer votre capacité à faire évoluer les usages, qu’il s’agisse de responsabilités sociales ou environnementales. Les enjeux qui attendent les générations qui entament leurs études supérieures de nos jours sont de taille. S’interroger sur ces sujets dès aujourd’hui c’est s’offrir la possibilité demain d’être sélectionné parmi ceux qui seront retenus pour diriger ce changement. L’hôtellerie-restauration de luxe comme tous les autres secteurs entreprend sa mutation vers une démarche plus écologique et responsable, avec ce Bachelor in Luxury & Sustainable Hotel Management nous vous donnons les clés pour devenir de vrais acteurs du changement à la fois sources de solutions mais aussi de propositions.
Service gouvernance
TP housekeeping
Gestion F&B
TP restauration
Oenologie / Sommellerie
Gestion de la relation client particulier
Coordination de maison
Droit du travail
Droit des contrats
RSE
Finance
Gestion comptable
Maths appliquées
Bureautique
Bar (Campus Côte d'Azur uniquement)
TP de mise à niveaux (nouveaux étudiants uniquement)
Pour une meilleure expérience de lecture nous vous invitons à consulter le programme depuis un ordinateur
ℹ️ Les modules et compétences sont évalués par le biais d’examens écrits de connaissance, d’études de cas, de mise en situation, de rapport de stage suivi d’une soutenance en français et en anglais devant un jury de certification
Année | Comptant à la rentrée |
---|---|
1ère année de Bachelor | 6 500 € |
2ème année de Bachelor | 6 900 € |
3ème année de Bachelor | 8 700 € |
• Frais d’inscription : 600 € payables à l’inscription de l’étudiant(e)
• Frais annexes (Projet Voltaire, crédits d’impression, visites et sorties) :
350 € payables à la rentrée.
• Aucun frais de candidature
N.B. : Les candidats qui n’obtiendraient pas le diplôme ou le visa (pour les
étudiant(e)s hors U.E.) nécessaires à leur admission se verront rembourser
leurs frais d’inscription.
Étudiants étrangers
Les frais de scolarité des étudiants étrangers sont majorés de 2 000 € par année.
Les admissions pour la rentrée d’avril 2023 débutent en mai 2022 et les admissions pour la rentrée de septembre / octobre 2023 débutent en octobre 2022.
Délai d’admission : 15 jours à compter de l’entretien de sélection
ICI – ICARE
Ecole Internationale de Management en Hôtellerie et restauration de luxe depuis 1984
L’accessibilité de nos locaux ainsi que nos formations sont adaptées aux personnes en situation handicap
Site web par ynoki studio
Site mis à jour le 31/05/2023
Etablissement d’Enseignement Supérieur Technique Privé
Certification professionnelle de niveau 6, enregistrée au RNCP par Arrêté du 29/06/2020, code NSF 334p
Certification professionnelle de niveau 5, enregistrée au RNCP par Arrêté du 29/06/2020, code NSF 334p
Campus de Paris
13, rue Fernand Léger
75020 Paris
Tél: +33 1 47 04 01 96
Campus Côte d’Azur
2000 route des lucioles,
06410 Biot
Tél: +33 4 28 70 56 46